つくって、味わって、学んだよ!〜ごはんと味噌汁〜
2025年12月19日 16時17分5年竹組が家庭科の学習で、透明なお鍋を使ってお米の炊ける様子を観察しました。
「ぷつぷつ泡が出てきた!」「お米がふくらんできた!」と、五感を使ってじっくりと変化を見つめる子どもたち。 ふたの向こうで、白い湯気とともにお米がふっくら炊き上がっていく様子に、思わず歓声があがりました。
ごはんと一緒にお味噌汁づくりにも挑戦! だしの香りに「いいにおい〜!」と声を上げながら、具材を切って、煮て、味噌を溶かして… 自分たちで作ったあたたかい一杯に、思わず笑顔がこぼれました。
「家でも作ってみたい」「おうちの人に食べてもらいたい」 そんな声があふれる、心もおなかも満たされる学びの時間となりました。