かわいい珍客さん(フクロウニュース①)

2022年5月18日 10時20分

校庭にあるすずかけの木にふくろうの赤ちゃんがいました。登校してきた児童が大発見!

どうやら学校に迷い込んでしまったようです。

ふくろうは夜行性のため、じっとしていますが、安全のため子どもたちには近づかない、触らないように指導をしました

休み時間になると子どもたちが集まってきました。早速、クロームブックを持ってきて撮影開始です!子どもたちは、驚かさないように気を付けながらかわいいお客様を観察していました。身長30cmくらい、ふわふわの毛、つぶらな瞳、まるでぬいぐるみのようです。「ふくろうのお父さんとお母さんが探しているかも。きっと心配しているね。」「きけん旗の上は危ないね。落ちないか心配だなあ。」と、優しさいっぱいの寒川っ子たち。

ふくろうは「福を招く」として、土産物屋さんでは置物などのデザインによく使われています。

寒川小学校に福を招いてくれる「かわいらしいフクロウ」が、自力で山に帰れるようそっと見守りたいと思います。