食品を3つに分けたよ!(3年生)
2018年10月26日 05時00分10月25日(木)5校時、栄養教諭が2名来校し、3年生に食育の授業をしてくださいました。はじめに、赤、黄、緑の食べ物のはたらきについて、班ごとで予想を立てました。高学年の学習内容でしたが、日頃から給食放送でよく耳にしているせいか、ほとんど正解でした。
次に、今日の給食に使われている食品を、3つに分けました。こちらも、大正解。給食放送のおかげでしょうか?
児童は、この作業を通じて、「家では緑の食品をあまり食べてないから、もっと食べるようにしよう。」「給食を残すとバランスがくずれるので残さないようにしよう。」などの感想をもちました。
最後に、チンゲンサイを例に「地産地消」とはどんなことかを教わりました。肥料に、魚の骨や皮を原料にしたものが使われていることを学びました。より安全に生産されていることを知り、児童も私もびっくりしました。(*^o^*)