ブログ

栄養素を5つに分けたよ!(5年生)

2018年11月12日 05時00分

 11月6日(火)、5校時、栄養教諭が2名来校し5年生に食育の授業をしてくださいました。3年生では、栄養素を赤、黄、緑の3種類に分けましたが、5年生は、5種類です。赤(たんぱく質、無機質)黄色(炭水化物、脂質)、緑(ビタミン)です。分類は、みんなよくできていました。これまでの食育指導のおかげですね。黄色(炭水化物、脂質)は、取り過ぎに注意するよう学びました。(これは、大人にも言えることですね。努めて、赤、緑を取りたいものです。)

 日頃の給食の様子を担任の先生に伺うと、「ほとんど残さず食べている。ただ、豆が出ると減らす児童が多い。」そうです。豆は、肉より安価にたんぱく質が取れるので、成長期の児童には適量を食べてほしいと思います。そのことが、少し気になりました。