給食の献立作り
2020年10月2日 11時29分こんにちは。
朝夕は涼しいですね。しかし、日中の日差しが当たる体は熱く感じます。
「秋来ぬと 目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる」(藤原敏行朝臣)
寒くなってきました。みなさま方、どうか風邪をひかないようご自愛ください。
さて、今日の3時間目に6年教室で献立作りの授業がありました。
黒板を見ると、何がポイントなのかよくわかります。日々の給食は、児童生徒の成長を考えて作られています。好みは人それぞれですが、毎日の給食は楽しみですね。
6松
栄養士の先生の指導のもと、どんな組み合わせがよいのか、自分の好みと比較して考えていました。
「これはいいかも。」そんなつぶやきを耳にしました。
6竹
栄養士の先生も力が入ります。「ここの栄養素が足りないから、何かないかな。」
「ベーコンにしたいけど、・・・・」お肉は何がよいのか考えている児童もいました。
後日が楽しみです。みんなで考えたメニューが給食に登場します。
ちなみに本日の給食は、
「おつきみ献立」でした。愛ある愛媛の給食です。ブリ。みかんで育ったぶりですよ。
おいしかったです。