児童引き渡しを行いました

2023年6月2日 09時25分

児童登校後に警報が発令されたため、児童を下校させることとなりました。迎えに来られる保護者には、体育館で引き渡しを行いました。運動会の日に行っていた訓練が役に立ち、確実に引き渡すことができました。

集団下校では、地区担当の教員がついていき安全に下校させるよう努めました。午後になり雨は多少弱まりましたが、川の水が増水しているため、児童には指導を行った上での下校となりました。災害は起こってほしくはありませんが、日頃の備えが大切ですね。今回の緊急下校の反省を生かし、災害に備えていきたいと思います。

避難訓練と防災学習会を行いました

2023年5月30日 09時35分

地震と火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。

緊急地震速報がなり、机の下に体を隠しています。上からの落下物から身を守るとともに、机が動かないようにしっかりと机をつかんで身を守っています。

大きな揺れの後、火災が発生したことを想定し全員で体育館に避難しました。避難の様子を消防署の方にも見ていただき、講評をしていただきました。

防災学習会では、市の防災まちづくり推進課の方を講師にお招きし、災害に対しての備えを教えていただきました。その際、愛媛県の防災危機管理課が発行した発行した「防災グッズチェックリスト」を使って、お話をしていただきました。

今日の学びを生かし、家族でも災害に備えていただければと思います。ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。

煙体験学習(1・2年生)

2023年5月30日 09時25分

1・2年生が煙体験学習を行いました。

煙体験学習では、ハンカチや布で口と鼻を押さえることや、姿勢を低くすることなどを教えていただきました。

朝早くから準備し、指導してくださった消防署の皆様、本当にお世話になりました。

防災頭巾をそろえました

2023年4月14日 09時40分

昨年度、保護者の皆様にアンケートをして全校児童の防災頭巾を一括購入しました。

昨日、家に持ち帰り、連絡先や血液型などを記入してきました。

災害時には、頭にかぶって避難しますが、平時は椅子に掛けて背もたれにしたり、座布団にしたりして活用します。「自分の命を自分で守る」という意識づけにもなっています。