入学おめでとう給食
2023年4月21日 12時53分今日は、「お祝い給食(入学、進級おめでとう献立)」です。
メニューは、赤飯、鶏肉の照り焼き、刻み大豆和え、魚そうめん汁、お祝いゼリーです。
給食が始まって今日でちょうど1週間です。お祝いメニューにみんなニコニコ!おいしそうに食べていました。たくさん食べて、元気いっぱいです。
今日は、「お祝い給食(入学、進級おめでとう献立)」です。
メニューは、赤飯、鶏肉の照り焼き、刻み大豆和え、魚そうめん汁、お祝いゼリーです。
給食が始まって今日でちょうど1週間です。お祝いメニューにみんなニコニコ!おいしそうに食べていました。たくさん食べて、元気いっぱいです。
理科の学習風景です。5年生のふりこの学習では、学習のまとめとして1往復1分間のふりこ作りに挑戦しました。ふりこの法則を生かし、試行錯誤しながら取り組んでいました。
3年生は春の植物を観察していました。クロームブックを使って撮影し、学習したことをまとめていくようです。
コロナ禍で3年間もの間、マスクを着用して大きな声を出さないように心掛けていたせいか、挨拶の声が小さいという課題があります。
道徳でも挨拶の大切さを学び、児童会が中心となって「自分から進んで気持ちの良いあいさつをしよう」と呼び掛けています。6年生のお手本で少しずつ声が大きくなってきています。
授業中の発表の声も大きくなってきています。
4月18日(火)、6年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。
今日実施したのは、国語と算数の2教科です。児童質問紙は、先日オンラインで実施しました。
みんな問題をじっくりと読み、時間いっぱい一生懸命問題に取り組みました。
今日から、1年生も給食が始まりました。
2校時・3校時には、栄養教諭の先生が来校され、1年生に「きゅうしょくのおやくそくをしろう」(食の学習)をしてくださいました。
紙芝居でアレルギーについて学んだり、給食エプロンや帽子のたたみかたの練習をしました。これで、バッチリ!毎日の給食が楽しみですね。
5年生の理科の授業です。
振りこの実験をしていました。音楽で使うメトロノームを見せたり、「ぶらんこは立って漕ぐのと座って漕ぐのとでは、どっちが大きく揺れる?」の質問をするなど、生活にも置き換えながら考えていました。
4年生の図画工作科「絵の具でゆめもよう」の様子です。
スパッタリングや吹き流しなど、さまざまな技法を使いながら表現を楽しみました。
次週は、今日学習した方法を使いながら平面作品づくりに挑戦します。楽しみですね。
校舎内を回ると・・・。どの学級も落ち着いて学習に取り組めています。
4月14日、第1回PTA理事会を開催しました。
PTA理事会では令和5年度の活動計画やPTA総会に向けて協議しました。ご多用の中、会に参加してくださった役員の皆様、ありがとうございました。
北校舎2階から素敵な歌声が・・・。
2年生の音楽の授業でした。クロームブックで曲をかけて「輪になって踊ろう」をリズミカルに歌っていました。
南校舎を回ると・・・。
どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいました。
昨年度、保護者の皆様にアンケートをして全校児童の防災頭巾を一括購入しました。
昨日、家に持ち帰り、連絡先や血液型などを記入してきました。
災害時には、頭にかぶって避難しますが、平時は椅子に掛けて背もたれにしたり、座布団にしたりして活用します。「自分の命を自分で守る」という意識づけにもなっています。
学校だより「えがお」No.2をアップしました。
保護者の皆様には、紙媒体で配布いたします。
昨日の1年竹組さんに続いて、今日は1年松組さんが校長室に訪れました。
廊下の「校長先生おすすめの本」コーナーで絵本を見た後、校長室にも入ってニコニコです。
手作りのナップランドを背負ったパンダちゃんは、大人気!
休み時間には、他の学年の児童も集まっています。
1年生が登校して初めての学校での様子です。学級で先生の話を一生懸命聞いています。
地区児童会では、上級生のお兄さんやお姉さんと一緒に集団登校について話し合いました。
校内の探検では、校長室を訪れました。今年度も取り組んでいる「校長先生おすすめの本」コーナーで、今月のおすすめの絵本や、ぬいぐるみなどを楽しそうに見ていました。
下校はあいにくの雨です。変える方向ごとに教員がついて下校を見守りました。途中、家族が迎えに来ている姿を見つけると、満面の笑みで家族の元へ。数時間の学校生活でしたが、初めての経験ですこしみんな緊張していたようです。今日はしっかりと休んで、明日からも元気に登校してくださいね。
学校だより「えがお」No.1をアップしました。
保護者の皆様には紙媒体で配布させていただいております。