入学おめでとう給食
2023年4月21日 12時53分今日は、「お祝い給食(入学、進級おめでとう献立)」です。
メニューは、赤飯、鶏肉の照り焼き、刻み大豆和え、魚そうめん汁、お祝いゼリーです。
給食が始まって今日でちょうど1週間です。お祝いメニューにみんなニコニコ!おいしそうに食べていました。たくさん食べて、元気いっぱいです。
今日は、「お祝い給食(入学、進級おめでとう献立)」です。
メニューは、赤飯、鶏肉の照り焼き、刻み大豆和え、魚そうめん汁、お祝いゼリーです。
給食が始まって今日でちょうど1週間です。お祝いメニューにみんなニコニコ!おいしそうに食べていました。たくさん食べて、元気いっぱいです。
理科の学習風景です。5年生のふりこの学習では、学習のまとめとして1往復1分間のふりこ作りに挑戦しました。ふりこの法則を生かし、試行錯誤しながら取り組んでいました。
3年生は春の植物を観察していました。クロームブックを使って撮影し、学習したことをまとめていくようです。
コロナ禍で3年間もの間、マスクを着用して大きな声を出さないように心掛けていたせいか、挨拶の声が小さいという課題があります。
道徳でも挨拶の大切さを学び、児童会が中心となって「自分から進んで気持ちの良いあいさつをしよう」と呼び掛けています。6年生のお手本で少しずつ声が大きくなってきています。
授業中の発表の声も大きくなってきています。
4月18日(火)、6年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。
今日実施したのは、国語と算数の2教科です。児童質問紙は、先日オンラインで実施しました。
みんな問題をじっくりと読み、時間いっぱい一生懸命問題に取り組みました。
今日から、1年生も給食が始まりました。
2校時・3校時には、栄養教諭の先生が来校され、1年生に「きゅうしょくのおやくそくをしろう」(食の学習)をしてくださいました。
紙芝居でアレルギーについて学んだり、給食エプロンや帽子のたたみかたの練習をしました。これで、バッチリ!毎日の給食が楽しみですね。
5年生の理科の授業です。
振りこの実験をしていました。音楽で使うメトロノームを見せたり、「ぶらんこは立って漕ぐのと座って漕ぐのとでは、どっちが大きく揺れる?」の質問をするなど、生活にも置き換えながら考えていました。
4年生の図画工作科「絵の具でゆめもよう」の様子です。
スパッタリングや吹き流しなど、さまざまな技法を使いながら表現を楽しみました。
次週は、今日学習した方法を使いながら平面作品づくりに挑戦します。楽しみですね。
校舎内を回ると・・・。どの学級も落ち着いて学習に取り組めています。
4月14日、第1回PTA理事会を開催しました。
PTA理事会では令和5年度の活動計画やPTA総会に向けて協議しました。ご多用の中、会に参加してくださった役員の皆様、ありがとうございました。
北校舎2階から素敵な歌声が・・・。
2年生の音楽の授業でした。クロームブックで曲をかけて「輪になって踊ろう」をリズミカルに歌っていました。
南校舎を回ると・・・。
どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいました。